Пути становления кафедры Агрономия и кадастр

Специальность агрономия сегодня является мало популярной, между тем, она однозначно заслуживает внимания. Человек, освоивший данную профессию, получает как минимум интересную работу, ведь он отвечает за урожай, плодородность земли, рациональное использование сельскохозяйственных угодий, изучает развитие сельскохозяйственного производства, семеноводство и селекцию новых сортов и гибридов.

История развития кафедры агрономия началась в 1980 году, с открытием Читинского филиала Иркутского сельскохозяйственного института Забайкальского аграрного институт. Первым заведующим кафедрой был к.с.- х. н., доцент, заслуженный работник высшей школы Читинской области Н.В. Максимов. Николай Васильевич внес большой вклад в укрепление и развитие материальной базы и организации ведения учебного процесса.

В первые годы работы филиала была большая численность абитуриентов на все факультеты. На специальность агрономия наряду с выпускниками школ поступали работники сельского хозяйства – руководители хозяйств и агрономы (колхозов и совхозов), имеющие среднее образование, звеньевые бригадиры полеводческих бригад.

В 80-х годах прошлого столетия в хозяйствах Читинской области начали применять интенсивные технологии, использовать комплексы почвозащитных мероприятий и многие другие. Поэтому студенты старших курсов в летний период в обязательном порядке посещали поля бывшего ЗабНИТИОМСа (ныне Научно- исследовательский институт Ветеринарии Восточной Сибири – филиал СФНЦА РАН, отдел Растениеводства), где могли на практике ознакомиться с исследованиями многих отделов: земледелия и первичного семеноводства зерновых культур, селекции и семеноводства, отдела кормопроизводства. Также студенты посещали Читинский зерновой сортоучасток.

Первый выпуск ученых агрономов состоялся в 1986 году.

С годами за преподавателями были определены районы, за которые они отвечали по набору абитуриентов.

Дальнейшее развитие кафедры тесно связано с именами доктора с.-х.н., профессора, Заслуженного агронома России Э.В. Климовой, к.с.–х.н., доцента Т.М. Сташевской, доцента В.В. Преображенского, к.с. – х.н., доцента, заслуженного агронома РФ З.Д. Тыриной, к.с.–х.н., доцента заслуженного работника высшей школы Читинской области Ф.Н. Максимовой, к. с.-х. н. Шашковой Г.Г., к.б.н., доцента Л.Н. Золотаревой, д. с.-х. н. Алферовой П.А.

С 1998 года заведующей кафедрой становится к.с.-х. н., доцент Сташевская Тамара Михайловна, которая проработала на этой должности 5 лет. Тамара Михайловна активно вела исследовательскую работу, под ее руководством выполнялись дипломные работы и диссертационные исследования. Сташевской Т.М. опубликовано более 60 научных работ.

С 2004 года заведующей кафедрой становится доктор с.-х. н., профессор, Заслуженный агроном России Э.В. Климова. Под ее руководством написано два методических пособия («Полевые культуры Забайкалья», «Технология производства продукции растениеводства в Забайкалье»), которые изданы под грифом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, разработаны методические пособия для двух специальностей: «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по дисциплине «Растениеводство», «Овощеводство», «Плодоводство». Эмилией Васильевной опубликовано более 150 научных работ. Она являлась научным руководителям аспирантов по специальности «Растениеводство». Под ее руководством защищены три кандидатские диссертации.

В 2008 году при кафедре была создана лаборатория первичного семеноводства зерновых культур. Задача лаборатории - обеспечивать исходным семенным материалом перспективных сортов пшеницы и овса спецсемхозы Забайкальского края. Возглавила ее профессор, д. с.-х. наук  Алферова Полина Александровна. Полина Александровна изучала вопросы семеноводства яровых зерновых культур в условиях Забайкалья. Теоретические и практические разработки по этой проблеме были необходимы Забайкальскому краю. Итогом ее научно-исследовательской работы стала защита в 1998 году докторской диссертацию на тему: «Агробиологическое обоснование промышленного семеноводства зерновых культур в Забайкалье с комплексом технологических процессов, обеспечивающих устойчивое получение высококачественных семян». Впервые в регионе установлены районы негарантированного семеноводства, разработана технология возделывания зерновых культур на семенные цели, усовершенствована система семеноводства зерновых культур в крае.

На сегодняшний день в штате лаборатории трудится два научных сотрудника: заведующая лабораторией к. б. н., Шубина Ольга Ивановна и м.н.с. Лисовская Валентина Алексеевна.

С сентября 2009 по январь 2011 года заведующей кафедры была к.б.н., доцент Забанова Лариса Викторовна.

С 2011 по 2017 гг. кафедрой руководил к.б.н, доцент Борискин Игорь Анатольевич.

В 2017 году кафедру возглавила к. б. н. Шубина О.И. Ольга Ивановна работает в Забайкальском аграрном институте с сентября 2009 года. С 2010 года по внутреннему совмещению преподавателем на кафедре ведет предметы «Технология растениеводства», «Агрометеорология», «Селекция и семеноводство». В 2013 году в июле защитила диссертацию на присвоение ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Влияние селенита натрия на рост, фотосинтетические показатели, продуктивность яровой пшеницы и накопление в ней селена на черноземе бескарбонатном в Восточном Забайкалье». С сентября 2015 года является доцентом кафедры Агрономия. Имеет 15 научных работ, в том числе методические разработки для студентов вуза.

В разные годы на кафедре работали и продолжают работать следующие преподаватели:

- к. б. н. Золотарева Любовь Николаевна работает на кафедре со дня образования института. Любовь Николаевна преподает в институте все дисциплины, связанные с защитой растений. 23 сентября 2013 года ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник охраны окружающей среды Забайкальского края».

- Днепровская В.Н к.с.-х. н., доцент, заслуженный работник сельскохозяйственного производства Забайкальского края. Прошла большой путь от производственника до ученого. С 1985 года работала в ЗабНИТИОМСе, с 2007 года на постоянной основе работает в ЗабАИ. Имеет более 40 научных трудов. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние различных видов полевых севооборотов на плодородие и продуктивность мучнистокарбонатных черноземов Читинской области».

- к.с.-х. н., доцент Андрусова Галина Михайловна с 1985-1989 проводила исследования по агробиологическому изучению донника (142 образца) различного географического происхождения в условиях Забайкалья. С 2000 года Галина Михайловна вела селекционную работу по созданию зимостойкого сорта люцерновидного донника для условий Забайкалья. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Селекционная оценка образцов коллекции донника в условиях Восточного Забайкалья». Галина Михайловна написала и опубликовала 15 научных статей по селекции донника.

- Галкина Ольга Викторовна работает на кафедре в должности старшего преподавателя. В 2004 году Ольга Викторовна поступила в аспирантуру, где проводила исследования на тему: «Эффективность поливидовых посевов кормовых культур в условиях Ингодино-Читинской лесостепи». Ею написано и опубликовано 12 научных статей, 16 методических рекомендации по проводимым дисциплинам: «Цветоводство», «Растениеводство», «Плодоводство», «Овощеводство», «Кормопроизводство» и др.

- Васильева Татьяна Пантелеевна работает на кафедре с 2002 года, в должности преподавателя. В этот же год Татьяна Пантелеевна поступила в аспирантуру, темой диссертационного исследования стало «Установить оптимальные нормы предпосевного внесения двойного гранулированного суперфосфата и аммофоса на посевах пшеницы и овса в условиях Ингодино-Читинской лесостепи». Татьяной Пантелеевной опубликовано 3 научных статьи, 9 методических рекомендаций по проводимым дисциплинам.

- доцент кафедры агрономия, к. б. н., Борискин Игорь Анатольевич, работает на кафедре с 2007 года. Имеет более 10 научных публикаций, в том числе статьи, в рекомендованных ВАК изданиях, издана монография «Эколого-биологические особенности адаптации злаков в условиях Восточного Забайкалья», в которой Игорь Анатольевич является одним из основных авторов. С января 2012 года Игорь Анатольевич исполнял обязанности заведующего кафедрой.

С 2001 года ведется подготовка кадров высшей квалификации по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по научной специальности: 06.01.09 – «Растениеводство». С 2013 года подготовка аспирантов осуществляется по направлению 35.06.01 – «Сельское хозяйство», по специальности – 06.01.01 – Общее земледелие, растениеводство. Аспиранты проводят исследования в различных направлениях: изучают сорта и гибриды ярового тритикале, применяют  регуляторы роста на данной культуре, исследуют яровое тритикале в поливидовых посевах, в сравнении с другими культурами, в условиях Забайкальского края.

С 2011 года кафедра агрономии ведет обучение по программе бакалавриат. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, генетические коллекции растений, селекционный процесс, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодородия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.

Преподаватели кафедры максимально используют инновационные технологии для улучшения своей педагогической деятельности: активно  работают в электронно-образовательной среде, где своевременно обновляют данные своей преподавательской и научной деятельности и ведут постоянную обратную связь со студентами по результатам их самостоятельной и аудиторной работы. Сотрудники кафедры находятся в постоянном поиске нестандартных методов обучения, направленных в первую очередь на выработку у студентов конкретных навыков и умений.

Студенты и аспиранты кафедры под руководством опытных преподавателей активно ведут научно – исследовательскую работу на полях, отведенных лаборатории первичного семеноводства в учебно-опытном хозяйстве института. Учебно-опытное хозяйство было образовано в 2000 году, с целью организации научных исследований и проведения учебных и производственных практик. Результаты, исследований освещаются на научно-практических конференциях, как внутривузовского, так и регионального, всероссийского и международных уровнях.

В июне 2014 года в связи с популяризацией земельно-имущественных отношений и региональными проблемами землепользования в институте  была создана кафедра  землепользования и земельного кадастра под руководством д.б.н., к.э.н. заслуженный землеустроитель РФ – Ральдин Баир Будаевич.

В 2018 году после реорганизации двух профилирующих кафедр образовалась кафедра Агрономия и кадастры. Обучение проводятся    по очной и заочной формам. Кафедра ведет подготовку бакалавров по двум направлениям подготовки:

  • 03.02 – Землеустройство и кадастры, профилям: «Землеустройство» и «Земельный кадастр»;
  • 03.04 Агрономия, профилям: «Агрономия» и «Защита растений».

Практическая подготовка студентов направления Землеустройство и кадастры проходит на учебно-геодезическом полигоне  ЗабАИ, площадью 4 гектара, который располагается в Агрогородке Опытный города Читы. Начиная со 2 курса, на основании индивидуальных договоров, студенты могут проходить продолжительные практики в любых районах края, в различных организациях, занимающимися земельно-имущественными отношениями.. Кроме того, студенты вместе с преподавателями участвуют в различных научно-исследовательских экспедициях, конференциях, олимпиадах, конкурсах, викторинах, спортивных соревнованиях.

Внедрено и широко применяется на занятиях мультимедийное оборудование.

В настоящее время на направлении Землеустройство и кадастры работаю следующие преподаватели:

- доцент, к.т.н, Шевченко Юрий Степанович, Имеет более 20 научных публикаций, в том числе статьи, в рекомендованных ВАК изданиях.

- доцент, Гайгул Александр Васильевич, астроном-геодезист

- старший преподаватель кафедры Шайдурова Татьяна Владимировна.  Ею начата работа над диссертацией на соискание степени кандидата  технических наук на тему «Разработка технологии возвращения земель, нарушенных горнорудными работами, в сельское хозяйство» в Красноярском аграрном университете».

Дальнейшее развитие кафедры зависит от высококвалифицированных преподавателей, обладающих высоким научно-творческим потенциалом, способных решать самые сложные научные и педагогические задачи, что позволит с оптимизмом смотреть в будущее, и готовить конкурентоспособные кадры для агропромышленного комплекса Забайкальского края.

Для агронома мало владеть знаниями – он

должен обладать умением думать в поле.

Должен быть исследователем по натуре.

Вот почему агроном – это всегда ученый.