Россия – великая страна! В будущее – без табака!

Под таким лозунгом 9 февраля 2018 года прошла масштабная акция, посвященная Всероссийскому дню отказа от табака. Третий год такие акции проводятся в разных уголках России, а начиналось с аграрно-экологического отряда ЗабАИ «Тропа к Истоку» в 2013 году. Она приурочена к 11 февраля, дню, когда Петр 1 в 1697 г. подписал Указ, разрешающий табакокурение в России.

 

В Чите масштабно эта дата стала отмечаться три года назад,  с участием представителей власти, учебных заведений и обеспокоенной общественности. Стали проходить круглые столы, раздаваться листовки с обращениями академика Ф.Г. Углова: «Письмо к курящей и некурящей девушке», «Письмо мужчине: «Неужели ваше дело «табак»?», «Что делать, если курят «на районе»?». В настоящее время к этому мероприятию подключились: совет общественности при УМВД России по Забайкальскому краю, Государственное автономное учреждение здравоохранения «Забайкальский краевой наркологический диспансер», Краевой центр медицинской профилактики, Забайкальская региональная общественная организация «Трезвое Забайкалье», Забайкальский антитабачный комитет, движение ИСТОКОВЦЫ. Супермаркет «Ново-Сити» предложил свою территорию для акции. Краевой центр медицинской профилактики организовали медосмотр курящих: измеряли давление, объем вдыхаемого воздуха. Наркологический диспансер на организованной здесь своей площадке проводил беседы и консультации для желающих. Помимо аграрно-экологического отряда ЗабАИ «Тропа к Истоку», в мероприятии приняли участие студенты Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса, Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса, которые раздавали буклеты, диски с материалом «Общего дела», держали плакаты «Куришь – бросай, не куришь – не начинай», «Россия великая страна – в будущее без табака», «Мы за здоровый образ жизни». В конце акции выпустили шары, к которым каждый привязал записку со своими пожеланиями.

Это было одно из запланированных мероприятий месячника к Российскому дню отказа от табака. Впереди беседы и конкурсы с целью привлечения молодежи к проблеме табакокурения, особенно в молодежной и подростковой среде.

 

Информационный центр ЗабАИ.